lunes, 25 de noviembre de 2013

Funciones de los ácidos grasos







 Los ácidos grasos poseen cuatro funciones biológicas 
importantes. 

I. Los ácidos grasos son los precursores de los fosfolípidos y 
los glicolípidos. Estas moléculas anfipáticas son componentes 
importantes de las membranas celulares. 
II. Muchas proteínas son modificadas por su unión covalente a 
algunos ácidos grasos, lo cual les permite ser dirigidos y 
fijarse selectivamente a las membranas. 
III. Los ácidos grasos son combustibles celulares. Son 
almacenados como triacil gliceroles (también llamados grasas 
neutras o triglicéridos) los cuales son ésteres de los ácidos 
grasos con el glicerol. Una cantidad importante de los 
requerimientos energéticos de los organismos es satisfecha 
mediante la movilización de los ácidos grasos a partir de los 
triglicéridos. 
IV. Algunos derivados de los ácidos grasos son utilizados como 
hormonas, o como mensajeros intercelulares. 

Funciones biológicas de los triglicéridos

Los triacilgliceroles depositados en el tejido adiposo constituyen 
una forma eficiente de reserva de energía utilizable en los 
periodos interalimentarios, durante el ejercicio y otras 
situaciones específicas. 
  •  Sirven, además, como aislante térmico en el tejido celular subcutáneo, 
  •  Sostienen en su lugar y protegen de los traumatismos externos a diversos órganos. 

  •  Un hombre con un estado nutricional normal y 70 kg de peso tiene alrededor del 20 % de éste en forma de triacilgliceroles almacenados en su tejido adiposo, lo cual puede representar una reserva energética suficiente para alrededor de 8 a 10 semanas, con una actividad física ligera.
LIPOGÉNESIS


La lipogénesis puede ocurrir a partir de fuentes lipídicas y 

no lipídicas. 
 Las primeras están constituidas, en primer lugar por los 
ácidos grasos provenientes de los lípidos de la dieta que 
alcanzan el tejido adiposo como componentes de los 
triacilgliceroles, por los quilomicrones y, además, las 
VLDL que los transportan desde el hígado donde fueron 
sintetizados con anterioridad. 
 El glicerol exógeno proveniente principalmente de la 
digestión de los triacilgliceroles no puede ser utilizado por 
el tejido adiposo por carecer de la enzima adecuada, pero 
sí por el hígado donde está presente la Gliceroquinasa que lo transforma en glicerol-3-(P) y donde también existe 
una considerable actividad lipogénica 
 Aquí el glicerol puede contribuir a la formación de los 
triacilgliceroles que forman parte de las VLDL Lipogénesis 
 Como fuente no lipídica, los glúcidos provenientes de la dieta 
constituyen el principal origen, seguidos de algunos 
aminoácidos que en condiciones nutricionales especiales 
pueden alcanzar proporciones importantes. Ambos tipos de 
compuestos pueden incorporarse a la lipogénesis mediante su 
transformación previa en acetil-COA y en el caso de los 
glúcidos pueden hacerlo, además, a través del glicerol fosfato 
proveniente de la dihidroxiacetona fosfato, según veremos más 
adelante. 
 Los ácidos grasos activados en la forma de acil-CoA y el 
glicerol-3-(P) son los precursores inmediatos de los 
triacilgliceroles. 
 En la figura siguiente se muestra el esquema general de la 
Lipogénesis. 
 Estudiaremos los procesos bioquímicos mediante los cuales se 
forman los triacilgliceroles, así como los mecanismos que 
regulan la intensidad de este proceso en diferentes condiciones 
metabólicas  
 Fuentes lipídicas son, en primer 
lugar, los ácidos grasos 
provenientes de los Iípidos de la 
dieta que alcanzan el tejido 
adiposo como componentes de 
los triacilgliceroles. 
 Los quilomicrones y, además, 
las VLDL, que transportan a los 
ácidos grasos desde el hígado 
donde fueron sintetizados con 
anterioridad. 
Como fuente no Lipídica, los glúcidos provenientes de la dieta constituyen el 
principal origen, seguidos de algunos aminoácidos que en condiciones 
nutricionales especiales pueden alcanzar proporciones importantes. Ambos tipos 
de compuestos pueden incorporarse a la lipogénesis mediante su transformación 
previa en acetil-COA y en el caso de los glúcidos pueden hacerlo, además, a través 
del glicerol fosfato proveniente de la dihidroxiacetona fosfato. 

 Los triacilgliceroles constituyen, los lípidos
más abundantes de la dieta del hombre y 
su principal reserva energética en el tejido 
adiposo. 
 Pueden ser sintetizados en su totalidad en 
el organismo a partir de otros compuestos, 
principalmente de los glúcidos. 
 Su síntesis puede ocurrir en casi todos los 
tejidos, aunque su intensidad es mayor en 
el tejido adiposo y en el hígado. 
 Biosíntesis de los triacilgliceroles 
 El tejido adiposo está especializado, por una parte, en 
la síntesis y almacenamiento de estos compuestos, en 
condiciones anabólicas favorables y tiene, además, la 
capacidad para su hidrólisis en condiciones en que el 
organismo requiera energía. Posee los sistemas 
enzimáticos necesarios para que pueda cumplirse esa 
función biológica. 
 La biosíntesis de los ácidos grasos, y los procesos 
complementarios de alargamiento y desaturación, 
constituyen, en su conjunto, la fuente endógena de los 
diversos ácidos grasos que pueden incorporarse a la 
síntesis de los triacilgliceroles junto a los provenientes 
de la dieta (exógenos).



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