Los ácidos grasos poseen cuatro funciones biológicas
importantes.
I. Los ácidos grasos son los precursores de los fosfolípidos y
los glicolípidos. Estas moléculas anfipáticas son componentes
importantes de las membranas celulares.
II. Muchas proteínas son modificadas por su unión covalente a
algunos ácidos grasos, lo cual les permite ser dirigidos y
fijarse selectivamente a las membranas.
III. Los ácidos grasos son combustibles celulares. Son
almacenados como triacil gliceroles (también llamados grasas
neutras o triglicéridos) los cuales son ésteres de los ácidos
grasos con el glicerol. Una cantidad importante de los
requerimientos energéticos de los organismos es satisfecha
mediante la movilización de los ácidos grasos a partir de los
triglicéridos.
IV. Algunos derivados de los ácidos grasos son utilizados como
hormonas, o como mensajeros intercelulares.
Funciones biológicas de los triglicéridos
Los triacilgliceroles depositados en el tejido adiposo constituyen
una forma eficiente de reserva de energía utilizable en los
periodos interalimentarios, durante el ejercicio y otras
situaciones específicas.
- Sirven, además, como aislante térmico en el tejido celular subcutáneo,
- Sostienen en su lugar y protegen de los traumatismos externos a diversos órganos.
- Un hombre con un estado nutricional normal y 70 kg de peso tiene alrededor del 20 % de éste en forma de triacilgliceroles almacenados en su tejido adiposo, lo cual puede representar una reserva energética suficiente para alrededor de 8 a 10 semanas, con una actividad física ligera.
LIPOGÉNESIS
La lipogénesis puede ocurrir a partir de fuentes lipídicas y
no lipídicas.
Las primeras están constituidas, en primer lugar por los
ácidos grasos provenientes de los lípidos de la dieta que
alcanzan el tejido adiposo como componentes de los
triacilgliceroles, por los quilomicrones y, además, las
VLDL que los transportan desde el hígado donde fueron
sintetizados con anterioridad.
El glicerol exógeno proveniente principalmente de la
digestión de los triacilgliceroles no puede ser utilizado por
el tejido adiposo por carecer de la enzima adecuada, pero
sí por el hígado donde está presente la Gliceroquinasa que lo transforma en glicerol-3-(P) y donde también existe
una considerable actividad lipogénica
Aquí el glicerol puede contribuir a la formación de los
triacilgliceroles que forman parte de las VLDL Lipogénesis
Como fuente no lipídica, los glúcidos provenientes de la dieta
constituyen el principal origen, seguidos de algunos
aminoácidos que en condiciones nutricionales especiales
pueden alcanzar proporciones importantes. Ambos tipos de
compuestos pueden incorporarse a la lipogénesis mediante su
transformación previa en acetil-COA y en el caso de los
glúcidos pueden hacerlo, además, a través del glicerol fosfato
proveniente de la dihidroxiacetona fosfato, según veremos más
adelante.
Los ácidos grasos activados en la forma de acil-CoA y el
glicerol-3-(P) son los precursores inmediatos de los
triacilgliceroles.
En la figura siguiente se muestra el esquema general de la
Lipogénesis.
Estudiaremos los procesos bioquímicos mediante los cuales se
forman los triacilgliceroles, así como los mecanismos que
regulan la intensidad de este proceso en diferentes condiciones
metabólicas
Fuentes lipídicas son, en primer
lugar, los ácidos grasos
provenientes de los Iípidos de la
dieta que alcanzan el tejido
adiposo como componentes de
los triacilgliceroles.
Los quilomicrones y, además,
las VLDL, que transportan a los
ácidos grasos desde el hígado
donde fueron sintetizados con
anterioridad.
Como fuente no Lipídica, los glúcidos provenientes de la dieta constituyen el
principal origen, seguidos de algunos aminoácidos que en condiciones
nutricionales especiales pueden alcanzar proporciones importantes. Ambos tipos
de compuestos pueden incorporarse a la lipogénesis mediante su transformación
previa en acetil-COA y en el caso de los glúcidos pueden hacerlo, además, a través
del glicerol fosfato proveniente de la dihidroxiacetona fosfato.
Los triacilgliceroles constituyen, los lípidos
más abundantes de la dieta del hombre y
su principal reserva energética en el tejido
adiposo.
Pueden ser sintetizados en su totalidad en
el organismo a partir de otros compuestos,
principalmente de los glúcidos.
Su síntesis puede ocurrir en casi todos los
tejidos, aunque su intensidad es mayor en
el tejido adiposo y en el hígado.
Biosíntesis de los triacilgliceroles
El tejido adiposo está especializado, por una parte, en
la síntesis y almacenamiento de estos compuestos, en
condiciones anabólicas favorables y tiene, además, la
capacidad para su hidrólisis en condiciones en que el
organismo requiera energía. Posee los sistemas
enzimáticos necesarios para que pueda cumplirse esa
función biológica.
La biosíntesis de los ácidos grasos, y los procesos
complementarios de alargamiento y desaturación,
constituyen, en su conjunto, la fuente endógena de los
diversos ácidos grasos que pueden incorporarse a la
síntesis de los triacilgliceroles junto a los provenientes
de la dieta (exógenos).
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